[Tech n FUN]방귀냄새를 분석하는 IoT 기술

우리 몸 장내부의 가스가 대장 암이나 과민성 대장 증후군 (IBS) 및 염증성 장 질환 (IBD)과 같은 병과 관계가 있다고 알려져있으나 상세히는 알려져 있지 않다고 합니다. 가장 큰 문제는 소화관 내부에 그들을 검출하는 도구가 존재하지 않았던 것입니다.

호주의 RMIT 대학에선 가스를 감지하는 스마트 알약을 개발하였습니다. 이는 몸속에서 가스정보를 외부로 보내 섭취하는 음식과 가스의 관계를 명확하게 확인할 수 있게 하였습니다.

첫 번째 동물 실험을 통해 장 가스와 높은 섬유 다이어트의 영향을 조사하여 우리가 일반적으로 알고 있는 가정을 뒤 엎는 사실을 발견하였습니다. 바로 낮은 식이 섬유의 섭취가 높은 섬유 다이어트 보다 4배나 많은 양의 수소를 생산하는 것이였다고 합니다.

자료에는 이 약형태의 device가 얼마나 머무르는지, 배출 방법등에 대한 자세한 내용은 나와 있지 않습니다만 관련 정보를 통해 우리에게 유익한 자료를 제공하여 다양한 질병의 치료에 도움이 되기를 기대합니다.

관련 정보는 아래 링크에서 확인가능합니다.

https://www.rmit.edu.au/news/all-news/media-releases/2016/january/gut-reaction-smart-pill-smells-out-body-fibre/

또한 방귀에 대한 자세한 내용은 여기서 확인가능합니다.

방귀는 항문으로부터 방출된 가스체로써 음식물과 함께 입을 통해 들어간 공기가 장 내용물의 발효에 의해 생겨난 가스와 혼합된 것이다. 방귀의 성분은 질소, 에탄, 이산화탄소, 수소 등이며, 이외에도 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등이 있다. 방귀는 불필요한 체내 가스를 몸 밖으로 배출하려는 자연스런 생리현상이다.

[네이버 지식백과] 방귀에 대한 오해와 진실 (중앙대학교병원 건강칼럼, 중앙대학교병원)

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109303&cid=51003&categoryId=51023

 

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